おばちゃん遍路1人旅

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猪肉を燻製する!

猟師さんの知り合いがいて猪肉をよく戴く。
これからがシーズンだけどぼたん鍋もそうそうは食べれないので
今回シシ肉ハムを作ってみた。
1.5㌔のシシ肉に30gの塩と10gの砂糖、粗挽き黒胡椒、ナツメグ、
セージ、オールスパイス(各小さじ半分)をまぶしローリエの葉と一緒に
1本ずつペーパータオルで巻いたあとラップして
冷蔵庫で1週間寝かせたあと(毎日上下を変える)
2時間程流水で塩抜きをして外に1日干す。
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一斗缶をダンボールで囲み桜のチップを二つかみ入れて
しし肉を吊るし缶の下に電熱器を置き燻す。(ちょっと蓋を開けてみた)
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約60度~80度で3時間温燻する。
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風に当てて冷まし出来上がり!
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もう少し塩抜きをした方が良かったかな~?
でも初心者にしては上出来上出来!
by etegamik | 2013-12-16 13:43 | 日記