2019年 03月 17日
数ヶ月分のベーコンを作る。
孫のハル君がベーコンが大好きなので保存料のないベーコンを作りました。よくまぶします。 ローリエを挟んでキッチンペーパーで包みさらにビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。 毎日裏返し約5日ほどしたらきれいに洗って塩抜きを約3時間します。
水気を拭きとり一晩乾燥します。 50度~60度で二時間 そのあと手のひら一杯位の桜チップを入れ80度で3時間 今回脂身が多かったからもう少し油抜きするために桜チップを追加して余分に1時間半いぶしました。 真空パックして冷凍します。
豚バラベーコンは焼いたりスープの出汁にするので猪の燻製より簡単でした。
最初は一斗缶で作っていましたがすぐ2缶ダメにしたので夫が作ってくれました。
ハル君のリクエストで今回、豚バラ肉4キロです。
最初は一斗缶で作っていましたがすぐ2缶ダメにしたので夫が作ってくれました。
電熱器が温度調節出来ないので電圧調整器(スライダック)を使いってます。
by etegamik
| 2019-03-17 12:26
| 日記