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おばちゃん遍路1人旅

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数ヶ月分のベーコンを作る。

孫のハル君がベーコンが大好きなので保存料のないベーコンを作りました。
ハル君のリクエストで今回、豚バラ肉4キロです。
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スパイスは猪肉の燻製と同じにしました。
(粗塩50g 砂糖20g 黒コショウ10g ナツメグ小1 
オールスパイス小1/2 オレガノ、コリアンダー各小1/3)これが1キロ用なのでこの4倍が↓

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よくまぶします。
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ローリエを挟んでキッチンペーパーで包みさらにビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせます。
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毎日裏返し約5日ほどしたらきれいに洗って塩抜きを約3時間します。
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水気を拭きとり一晩乾燥します。
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50度~60度で二時間 そのあと手のひら一杯位の桜チップを入れ80度で3時間
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今回脂身が多かったからもう少し油抜きするために桜チップを追加して余分に1時間半いぶしました。
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真空パックして冷凍します。
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豚バラベーコンは焼いたりスープの出汁にするので猪の燻製より簡単でした。





最初は一斗缶で作っていましたがすぐ2缶ダメにしたので夫が作ってくれました。
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電熱器を下に敷きその上にチップを置くフライパンです。
電熱器が温度調節出来ないので電圧調整器(スライダック)を使いってます。
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本式の燻製機ってどうやって温度調節するのか見てみたい!

by etegamik | 2019-03-17 12:26 | 日記